?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у natashav в Распостраненный сценарий смерти от лечения рака
К врачу приходит здоровый и активный человек с жалобами на какой-то симптом. Обследование показывает, что у человека рак. Врач предлагает начать лечение. Человек, ведущий на данный момент обычную жизнь, соглашается. С момента начала лечения жизнь, собственно, заканчивается. Последующие несколько недель, месяцев или нет, человек проводит мигрируя между больницей и реанимацией, а потом в конце концов, умирает.

Почему такое происходит? Потому что начинают лечить все раки подряд без разбору, не гляда на живого человека перед собой, леча анализы, а не человека, леча рак на каких угодно стадиях, без учета возраста и состояния общего здоровья человека. Но самое главное, не удосуживаясь объяснить, что значат слова "выживаемость" и "продление жизни". Когда нам говорят, что вы будете дольше жить, мы себе, совершенно естетсвенно, представляем, что мы будем жить обычной жизнью, какой мы живем на момент постановки диагноза или лучшей, какой мы жили до диагноза.  Нам никто не объясняет, что жизнь может включать в себя полумертвое существование в реанимации. Технически, вы живы, но это не то, что вы себе представляли под термином "выживаемость".

Вот одна из довольно распространенных историй, о том, с чем сталкивается американец с диагнозом рак - Химия убила моего отца.

Год назад моему отцу поставили диагноз нейроэндоэндокринный рак (очень медленно растущий рак). В течение следующего года отец потерял достаточно много веса, но по всем показателям вел активный образ жизни. Перед сном он выгуливал собаку, и они с мамой вели обычную жизнь. Рак был в поджелудочной и печени.  Отцу делали гормональные уколы, чтобы остановить рост рака.

10 февраля отец пошел на осмотр к врачу, и врач сказал ему, что рак продолжает расти. Специалист посоветовал отцу начать химиотерапию.  Отец сказал, что не хочет химиотерапию, но врач парировал "Если ты хочешь продлить жизнь, ты должен согласиться на химию". Конечно же, отец поверил врачу. В свою очередь я исследовала вопрос химиотерапии, и мы, дети, сказали отцу отказатсья от лечения, т.к. это яд.  Отец и мать согласились попобоать химию, потому что они доверяли специалисту.  Врач сказал им... если вы захотите перестать делать химию, вы можете это сделать в любой момент. Я пошла на обучающий семинар о химиотерапии вместе с родителями.  На семинаре нам таки сказали, что могут быть симптомы... выпадение волос, усталость, температура, но и заверили, что с дополнительными лекарствами можно справиться и облегчить проявление этих симптомов.

Отец, которому между прочим было 76 лет, прошел неделю лечения по часу каждое. Первая неделя прошла очень легко.  К субботе у него начался понос, но мы знали, что такое возможно.  В понедельник у него пошли язвы во рту, но опять же, мы знали, что такое может произойти. Однако под конец следующей недели отец не мог встать с кровати. У него не было сил. И снова, мы были предупреждены, что такое может быть во время лечения.  

В субботу 13 матра в три часа утра мать услышала, что что-то упало. Она зашла в спальню к отцу и увидела, что он лежит на полу.  Она попыталась его поднять, но безуспешно. Маме 79 лет.  Она позвонила в скорую и отвезла отца в больницу в 4 утра, думаю, что отец просто слаб, упал из кровати, и что с ним будет все в порядке.

Врач позвонил мне и сказал, что уровень сахара в крови поднялся до 42  (обычно этот показатель 5), и что у отца обезвоживание. Нам сказали, что если у них не получится отрегулировать уровень сахара в крови, отец за сутки умрет. В то время отец был сколько-то в уме и здравой памяти и сказал мне, что он умирает. Нет, папа, ты не умираешь. Я была в шоке.

Отцу поставили капельницу, и уровень сахара в крови упал до 35. К этому времени я позвонила сестре и двум братьям, чтобы они приехали, но что отец поправляется. Отец все больше разговаривал, у него посвежело лицо, поэтому мы пошли домой пообедать.  Спустя два часа нам позвонил врач и сказал, что сахар упал до 19, но теперь они не могли привести в порядок давление.  Похоже, что у отца началась какая-то инфекция (предположительно кишечная), и что начали отказывать почки.  Из-за химиотерапии его иммунная система была в дровах, его лейкоциты ниже плинтуса.  Отец умирал.

Отца начали реанимировать, чтобы спасти жизнь, но безуспешно. Он умер в 11 часов вечера в окружении семьи. Я спросила реанимационную сестру как часто это происходит, смерть в результате химиотерапии. Она ответила "достаточно часто".

Неделю назад отец выгуливал свою любимую овчарку, а теперь он умер. Самая жуткая часть всего этого, что ни онколог, ни семейный врач, к которому он религиозно ходил последние 20 лет, не позвонили, не прислали мейл, ни открытку, чтобы выразить соболезнования.

Нам было горько, и хотя у нас не было сомнений, что отцу не пришлось страдать от дикой боли, которая мучает перед смертью больных раком, он так внезапно ушел от нас,  и все от простого падения из кровати.

Мы живем с памятью о том, что отец умер на руках тех, кому он доверял а они и в ус не дуют, что совершили дикую ошибку.

Я собираюсь написать письмо онкологу с просьбой объяснить причину смерти отца.  В свидетельстве о смерти написали "рак поджелудочной". Но забыли упомянуть, что до неделю до смерти он гулял с собакой и был активным членом семьи.

Я совсем не понимаю, как может  продлить жизнь яд, который вливают в кровоток человека, и который разрушает все здоровые клетки, иммунную систему, практически снося все естественные защитные механизмы, которые обычно защищают человека от болезни? Наверное, надо было чтобы врачи были с нами в больнице, на прощании с телом, на похоронах. Чтобы они увидели, как опускают гроб в землю, и особенно, как моя сестра бросилась на гроб.  Может быть тогда бы они поняли, что он не был просто порядковым номер. Он был нашим отцом.


Комментарий. В этой обрывочно рассказанной истории есть много свидетельств трагедии медицины.  Пожилого человека с неизлечимой формой рака, без каких-либо страданий, начинают лечить, потому что врач считает продление жизни абсолютной ценностью. У врача не нашлось времени и мозгов поговорить с семьей, и возможно, узнать, что людей еще волновал вопрос облегчения страданий от рака, которые могут, а могут и не быть у человека с диагнозом рак.  Если вы заметили, на  момент постановки диагноза мужчина был относительно здоров для своего возраста и вел обычную для него жизнь.  Перед ним даже не стоял вопрос боли, о которой высказывает опасения свидетель медицинского произвола.  Врач начал лечить именно анализы, а не смотрел на человека, которого ничего не беспокоило.

Как я уже часто писала, врач не объяснил что именно означает "продление жизни". Как это продление выглядит. Как выглядит эта "жизнь".

Когда врачи описывают побочные эффекты лечения, они могут выглядеть довольно обычно и не настораживающе. Скажем, понос. У кого из нас его не было. Понос как состояниие не вызывает у нас чувство ужаса. Это что-то, что проходит часто само по себе. Обычный человек, в том числе пожилой, не насторожится от вероятности заболеть поносом, потому что они не сталкиваются достаточно часто с обезвожииванием от поноса у пожилых людей, и не представляют себе, что понос у человека в 30 лет и обезвоживание от поноса в 30 лет, это не обезвоживание у человека под 80.

Усталость как симптом тоже никого не настораживает. Мы все сегодня постоянно уставшие. От усталости не умирают. Да, не умирают. Здоровые люди в 30. Для пожилого человека усталость выше какого-то обычного уровня это именно риск падений (после которых много пожилых людей никогда не оправляется и умирает).  Но врачи ведь так подробно вам не объясняют, как этот симптом выглядит в жизни на самом деле. Это не абстрактное существительное, это практические проявления в поведении, состоянии и здоровье человека.

Врачам удалось легко списать эту смерть на болезнь, потому что пораженная поджелудочная может давать прыгающий сахар в крови. Однако у этого  мужчины не было симптомов повышенного сахара, равно как и других симптомов, кроме потери веса, которая мало сказывалась на его жизни.

Когда мужчина начал очевидно умирать, эскулапы не унимались. Они мучали мужчину по дороге в царство божие.  Семья обычно плохо понимает, что это вот уже все. Надо оставить человека в покое и дать ему провести последние часы жизни в окружении семьи и помощи в виде облегчении симптомов, а не агрессивном лечении или агрессивной реанимации.  Но врачи даже не пытаются это как-то объяснить, лучше заранее, а не когда уже кризис достиг апогея.

Что было было с этим мужчиной, если бы его не лечили? Он бы жил, как жил до диагноза. Возможно, у него бы постепенно появились бы какие-то неприятные симптомы болезни, которые можно было бы облегчать лекарствами. Болезнь бы не сожрала его как химия за неделю. Он бы постепенно слабел, и скорее всего, начал бы больше и больше спать, и умер бы спокойной смертью не просыпаясь. Мирной смертью. Нет гарантии, что он бы даже страдал от какой-то боли, но если бы ему было больно, боль можно было бы облегчить.

Единственный удивительный момент в этой истории - странно, что мужчине не стали делать варварские ампутации органов. Такое тут тоже бывает довольно часто.

Приходит момент, когда можно расслышать диагноз и жить. Про это вам никогда не скажет врач.



Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner