?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга

Ольга

#естественный_прикорм #педиатрический_прикорм #пищевое_поведение #задача_мамы #задача_ребенка

(м.б. кто-то и дочитает до конца ;-) )

Всплыла на форуме тема: нужно ли мама помогать искать "правильную информацию по педиатрическому прикорму, чтобы она могла сравнить" и т.п.

Вот такой ответ у меня написался в итоге:
... если Вы не врач-педиатр, то не можете консультировать по педиатрическому прикорму. Можете, например, дать ссылки для самостоятельного изучения мамой, а советовать - как ей лучше вводить прикорм по педиатрической схеме, консультанты по ЕП не могут.
Но я вот лично сама не знаю - можно ли доверять тем или иным источникам - я эту тему не изучала. Можно отправлять к документам - Национальная программа по питанию детей, например.

...Советуя источники по педиатрическому прикорму и поддерживая интерес матери к этой теме, Вы будете оказывать медвежью услугу - способствовать выбору худшего варианта из имеющихся.
Я за 15 лет работы с организацией прикорма никогда никому не советовала ничего про педиатрический прикорм. Люди сами прекрасно ищут такого рода информацию, если им надо.

...конечно, о разнице между подходом к прикорму с т.з. педиатров и с т.з. ЕП нужно рассказывать, и показывать слабые и сильные стороны.
Да, есть разные комбинации в жизни, так же, как есть разные дети, которые подстроятся под любую схему, или будут выносить мозг при самой доброжелательной и правильной схеме.
В прикорме от педиатров самое важное - это когда задача матери или ухаживающих за ребенком людей, чтобы ребенок был сыт - это первично и важны показатели - прибавки в весе, например, и что "я свой долг выполнила - накормила".
Этот подход похож на такой образ, по-моему, - как вскопать огород - не подойдешь с лопатой не вскопаешь, ничего туда не засеешь, значит так и останется пустошь. Т.е. ребенок так и будет голодный и "помрет"/заболеет/ или будет на сиське висеть.
Но ведь на самом деле ребенок не безвольное и не изолированное, а весьма активное существо. И если он здоров, то эту его активность нужно использовать направлять в нужное русло, создавать условия для проявления активности, позволять адаптироваться к среде, выбирать по себе, в своем ритме и темпе.

Конечно, и при ЕП мы смотрим, чтоб не переел, не сорвал ЖКТ, не появилась аллергия, воспитываем аккуратность, поддерживаем соответствующее поведение, принятое в обществе.
Мне пришла аналогия - как объезжать дикого или молодого коня, а потом его использовать на благо хозяйству. Ну, в отношении ребенка - использовать активность ребенка на благо его здоровью - физическому и психическому.
Я вот часто говорю, что и на прикорме от педиатров дети растут, что-то и как-то едят - никто не умирает (впрочем, так и о искусственной смеси вместо грудного молока можно то же самое сказать). Но мало кто задумывается о жизни маленького человека дальше сегодняшнего или завтрашнего дня. К сожалению.

--------------------------
А ноги растут вот откуда:
"...купила вебинар у одной из выпускниц ПроГВ, она не педиатр, и вообще к медицине не имеет отношения. А вот на вебинаре она как раз таки рассказывала про ПедагогПрикорм( теперь то я уже понимаю,что это не ЕП). Конечно из ЕП были взяты и микродозы и ПИ, но в целом это была информация, когда, что и сколько и каких вводить продуктов. Про ЕП она упомянула вскользь, пояснив, что ей ближе смешанный прикорм.

Вот я и задумалась, должны ли мы мамам рассказывать про оба варианта , и чтобы мама уже сама решила какой предпочесть.

( я понимаю, что скорее всего про Пед Прикорм должен рассказывать врач, но АЗЫ педагогич прикорма в открытом доступе , и основные аспекты изучить не проблема. Видимо так и поступила эта девушка, у которой я купила курс)."
***

Posted by Ольга Евтух on 10 May 2017, 12:09

из Facebook

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner