?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ольга

Ольга

#естественный_прикорм #книги #мнения #пищевое_поведение #фр_дети_едят_всё #цитата

Новая цитата из книги и новая тема для размышления:
Цитата №8, стр.22:
_________________________
Известная французская поговорка гласит: скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты.
Многие родители в ответ на капризы ребенка за столом или отказ от еды просто пожмут плечам.
А французы подумают так: покажите мне, как ест ваш ребенок, и я скажу, хорошие ли вы родители.
----------------------------------------------------
*Тема неоднозначна, со многими подводными камнями.
Но жизнь есть жизнь, и бывают моменты, когда вполне можно согласиться с тем, как "думают французы".

Лично на меня большое впечатление произвело одна из первых встреч коллег, консультантов-кормящих мам, по-моему, по поводу Нового года.
Тогда мы собрались в небольшом помещении, каждый что-то принес с собой "к чаю". Все были со своими детками. На столе оказалось много сладостей и других вкусностей, которые в большинстве семей не каждый день можно попробовать.
Меня удивило массовое поведение "правильно воспитанных" детей, которые подходили каждый к своей маме и тихонечко, "на ушко" что-то просили с общего стола. А мамы также негромко обсуждали - можно ребенку это сейчас, допустимо ли и сколько, сами брали небольшие кусочки от "общего пирога" и давали детям. Что-то нравилось, что-то - нет. Взрослые женщины понимали, что если их ребенок что-то не доест, то им сами придется с этим справляться. Таковы были внутренние этические установки.
После таких встреч никогда не бывало куч на выброс с недоеденными пирогами, надкусанными пряниками и конфетами. Оставшееся с удовольствием разбиралось желающими по домам.
Я в итоге с радостью думала - "Какие же прекрасные наши дети, какие у них мамы ангелы! Как прекрасно работают принципы ЕП и формирования ППП"...

В противовес также в памяти всплывает мастер-класс по естественному прикорму, который мы проводили от Мама-Сити на одной из ярмарок.
Во время мастер-класса на столы были выложены скромные "гипоаллергенные" печенья, кусочки овощей-фруктов, хлеба и т.п. - обычные "аксессуары мастер-класса".
Дети разных возрастов, которые находились на ярмарки около места проведения мероприятия, буквально набрасывались на эти совершенно незатейливые "дары", брали помногу, не спрашивая ни родителей, ни организаторов мастер-класса, утаскивая к себе в карман или в сумку к маме, что-то откусывали, не понравилось, тут же бросали....
Мамы равнодушно взирали на своих чад, наверное, считая происходившее нормой - "раз дают, и бесплатно, чего зевать, надо брать!" "Заплачено, значит всё уберут специальные люди".

Да, конечно, не было безумных криков, позорящих и унижающих прилюдно детей, - типа "Положи на место! Ты спросил разрешения? Ты куда столько набрал? Другим не хватит! Что, ты голодный? Разве дома тебя не кормят?"
Но вот эти, не знающие рамок приличия дети "свободного воспитания", без капли стеснения, хватали, пихали в рот, роняли на пол добытое.
Можно сказать, что это как бы "соревновательность в еде", "в большой семье не щелкай клювом", что "вот, де, "добытчики" растут".
Мне пришлось выполнять не очень приятную миссию - объяснять детям - тихо, стараясь не обидеть и не испугать, что да, еда доступна, но можно взять одно что-то съесть, потом прийти за следующим; что так некрасиво - всё забрать, кругом много желающих; брать не запрещается, но только столько, сколько тебе сейчас надо и т.д.; что нужно спросить разрешения - хоть и формального и прочее.
Обескураживающая для меня, уже непривычная ситуация получилась.

****
Ну, и для дискуссии вопрос - чувствуете ли вы на своих детях это "французское" правило "покажите мне, как ест ваш ребенок, и я скажу, хорошие ли вы родители"? И всё это совершенно не имеет значения - вырастут и научится. -?

Posted by Ольга Евтух on 9 Oct 2016, 17:50

из Facebook

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner