?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у amway_ru_blog в Эксперт Amway, Диетолог Мария Павлючкова: энергообмен
Вспомните, сколько раз Вы задавали себе вопрос: почему моя знакомая (подруга, коллега) ест столько, сколько захочет и не поправляется, а мне, чтобы удержать вес, приходится постоянно во всём себе отказывать? Я полностью согласна: несправедливо!

При этом мы знаем «золотое правило» удержания веса: поступление энергии с пищей в течение дня должно полностью соответствовать ее расходу в течение того же времени. Поэтому, чтобы понять – сколько можно съесть, надо четко знать, сколько тратится. Как это вычислить? Наши энерготраты в течение суток складываются из двух основных компонентов: энерготраты основного обмена плюс энерготраты на физическую активность.

У детей, беременных и кормящих грудью женщин существует дополнительный расход энергии – на рост и образование тканей. Поэтому данным категориям людей энергетическая ценность рациона рассчитывается обязательно с учетом этих факторов. Но мы сейчас не об этом…

Что такое энерготраты основного обмена? Это минимальное количество энергии, которое необходимо организму для осуществления жизненно важных процессов: дыхания, кровообращения, деятельности всех систем, поддержания температуры тела на определенном уровне, т.е. на выполнение всех физиологических и биохимических функций для поддержания жизнедеятельности.

Величина этих энерготрат очень индивидуальна, т.к. зависит от множества факторов, таких, например, как масса тела, пол, состав тела (количества мышечной массы), активность гормональных систем (щитовидная железа, надпочечники), температура тела и др. При этом надо заметить, что энерготраты основного обмена составляют значительную часть от всех энерготрат человека в течение суток – не менее 60 – 75%. Если говорить про конкретные цифры, то величина энерготрат на покрытие только основного обмена может колебаться от 1200 до 2500 ккал у женщин и от 1400 до 3400 ккал у мужчин. Очень большой разброс! И это не включая траты на физическую нагрузку!

Именно поэтому, из-за разницы в величинах своего основного обмена одни люди могут позволить себе есть достаточно много и не прибавлять в весе, а другие должны постоянно держать себя в руках и считать съеденные калории.

Существуют методики, по которым врач может оценить величину основного обмена у данного конкретного человека (это индивидуальный показатель). И если у этого конкретного человека энерготраты для обмена снижены, то ему необходима дополнительная физическая нагрузка.

Кстати, с возрастом величина основного обмена постепенно снижается. Связано это, скорее всего, с уменьшением доли мышечной массы тела, т.к. именно в мышечной ткани протекает значительная часть окислительных процессов (недаром у спортсменов с развитой мускулатурой отмечаются самые высокие величины основного обмена). После 40 лет величина основного обмена снижается примерно на 2-3% каждые 10 лет – так что тем, у кого обмен энергозатратный в молодости, тоже не стоит расслабляться :-) , а стремиться к активному образу жизни.

Метки:

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner