?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

историческое

Вот почта принесла файлик.
Не знаю, натурально так было, или кто сочинил мастерски, но есть юмор и интересные наблюдения.

ПЕТР ПЕРВЫЙ .О ДОСТОИНСТВЕ ГОСТЕВОМ ,НА АССАМБЛЕЯХ БЫТЬ ИМЕЮЩЕМ.В 1718 ГОДУ ПОЯВИЛСЯ УКАЗ ПЕТРА ПЕРВОГО ОБ АССАМБЛЕЯХ.
Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:

1. Мыту старательно, без пропускания оных мест. Опосля цветошной водой обрызгану, дабы дамы морды не воротили от вони конской и пороховой.

2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.

3. Голодну наполовину и пьяному лишь для куражу. До тово, зелье пить не сивушное и яства жрать без чесночново, луковово и другова каково гадково выдоха.

4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.

5. В освещённом зале возникнув вдруг - духом не падай, телом не дубей, напротив, - округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.6. В гости придя, с диспозицией дома ознакомиться заранее, на легкую голову. Особливо отметить расположение клозетов. Сведения в тую часть разума отложити, коя винищу менее остальных подвержена. В спешке не путай наш клозет с дамским. Иные из них неожиданно морду твою или што другое узрев, кокетства ради могут визг поднять, а то и изукрасить. Али што непотребное в морду запустят.

7. Яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не чинить. Зелье же пить вволю, доколе ноги держут. Кады откажут пить сидя. Основные силы береги на конец, ибо, приняв на посошок, можешь не сдюжить - свину уподобясь под стол залечь и до казармы не добраться.

8. Лежащему не подносить - дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.

9. Ежели в питье меры не знаешь, то контроль вверь супруге своей (али какую имеешь) - оный страж поболе государственных бдение имеет.

10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.

11. Перепив и беду в Брюхе почуяв, скорым маршем следуй в клозет. На одёжу людям и за портьеры хозяйский харч не вываливай! По дороге все силы употребляй на сдержании злодейски предавшего тебя брюха.

12. Ежели учуешь у супруги рвение налево - прикинься пьян, и всхрапнув, поглядывай. Коли увидишь, што энто она тебе политесом продвижение по службе устраивает, то потерпи и не дёргайся. Ну а коли она просто блудит то, набей морды обоим (ежели управишься). Жёнку лупи не люто - ищё сгодится на што.

13. Будучи без жены (дай Бог!), мни себя холостым. На прелести дамские взирай не с открытой жадностью, а исподтишка - они и это примечают (не сумлевайся). Таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывешь, да и блаж телу своему и ихнему справишь. Лапай, шибко остерегаясь, и только явный знак получив, што оное дозволяется. Прежде оглядися: нету ли тута мужа али содержателя ейного, иначе печать конфуза своего с неделю на морде носить будешь.

14. Без пения нету веселия на Руси. Оное начинается токмо по знаку хозяйскому. В раж входя, соседа слушай - оря в одиночку, уподобляешься ослице Валаамовой. Напротив, музыкальностью и сладкоголосием снискаешь многие почести гостей и дамскую Благодать. Помни: сердце дамское на музыку и пение податливо и во время оных умягчается. Не упущай моменту для штурма!

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alex_akishin
30 апр, 2012 20:38 (UTC)
Полезные,однако, советы. И ведь 300 лет тому назад уже Петр и в самом деле продвигал Государство, пытаясь подстроиться к евопейской цивилизации. Во многом получилось. Наверное, и благодаря ему...
Спасибо Вам за познавательный пост!)
frukt96
30 апр, 2012 20:52 (UTC)
Пожалуйста!
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner