?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у visualhistory в 60 лет Лондонскому Апокалипсису

Исполняется 60 лет одной из самых страшных экологических катастроф в истории Англии.
Великий смог (англ. Great Smog) окутал Лондон 5 декабря 1952 г. и рассеялся только к 9 декабря того же года. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12000 человек и пострадало более 100.000, что послужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.
Атмосферу тех удушливых дней и ночей запечатлел фотограф американского журнала "Лайф":



В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в бо́льшем количестве, чем обычно. Примерно к этому же времени завершился процесс замены городского электротранспорта (трамваев) на автобусы с дизельным двигателем. Запертые более тяжёлым слоем холодного воздуха, продукты горения в воздухе в считанные дни достигли чрезвычайной концентрации.



Крупнее

Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители иногда попросту не видели сцену или экран из-за плотной завесы.
К вечеру пятницы туман сгустился настолько, что предел видимости сократился до пяти метров. Некоторые горожане, выйдя из дому, не могли найти дорогу обратно; сбитые с толку непроницаемым смогом, они могли идти, лишь держась рукой за стены ближайших домов.


Крупнее

Многие люди носили специальные маски из марли, а некоторые закрывали лица обычными платками или шарфами, но ни то, ни другое не помогало — дышать было нечем:

Поначалу реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями достигло четырёх тысяч человек. Ещё около восьми тысяч человек умерло в последующие недели и месяцы.



Неприятный непроницаемый туман был одной из отличительных особенностей Лондона на протяжении веков. О туманах английской столицы писал Диккенс, который называл его «частью личности Лондона», писали Конан Дойль в рассказах о Шерлоке Холмсе, и Роберт Стивенсон в «Странной история доктора Джекила и мистера Хайда». Туман — это такое же достояние Англии, как архитектура старого Лондона или королевская семья.


Слово «смог» (ядовитая смесь дыма и выхлопных газов с туманом) появилось всего лишь за сорок лет до описываемых событий, и было введено в оборот в 1905 г. доктором Генри де Во.


Крупнее

В субботу 6 декабря 1952-ого г. в театре Садлер Веллс «Травиату» прервали на середине из-за того, что зрители внезапно начали кашлять. Густой едкий туман медленно наполнил зал, и увидеть сцену с галерки стало практически невозможно.



Больницы наполнились людьми с заболеваниями дыхательных путей, а смертность в городе понемногу начала расти. Сначала этого никто не замечал, но через несколько дней оказалось, что у гробовщиков закончились гробы, а у торговцев цветами — траурные венки. Машины скорой помощи не успевали доехать к больным — весь город встал в одной большой пробке не в силах сдвинуться с места. Люди умирали от удушья.



Шок, вызванный этим жестоким уроком, заставил людей изменить своё отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало людям во всем мире, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов. Среди принятых мер — введение в действие Закона «О чистом воздухе» (редакции от 1956 и 1968 годов) и аналогичного Закона города Лондона (1954 год).

P.S. Мы пережили не менее кошмарные дни в августе 2010 г. в Москве и многих других городах центральной России. Число жертв той катастрофы до сих пор остается неизвестным.

Пост подготовлен с использованием статьи в Википедиистатья "Туман и дым: Великий смог 1952-ого года" и архива журнала "Лайф".
RE: London, Great Smog, 1952



Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
m_radost
15 дек, 2012 21:55 (UTC)
Ужасно! Не знала про случай с Лондоном.
В 2010 я была беременной Митей и мы колебались переезжать или нет. У меня было сильное предчувствие, что лето мы в Москве не выживем, может быть и не выжили бы, если бы не переехали.
frukt96
15 дек, 2012 22:05 (UTC)
Да, трудно принимать решение, когда нет опыта... а потом узнаешь, что у кого-то он, этот опыт, всё-таки есть... Именно поэтому я и сделала кор-пост, чтоб хоть еще кто-то узнал.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner