?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у faleev в Синтетические витамины - 2.
На тему прошлого выпуска развернулась небольшая дискуссия.

Приведу два отрывка из сообщений этой дискуссии:

Отрывок No 1: "Если вы здоровы, и вы не находитесь в архи стрессовых условиях: сверхнапряженная умственная или физическая работа или произошло нарушение вашего сбалансированного питания (особенно по составу продуктового набора, - в меньшей степени по количеству), принимать витамины дополнительно к рациону питания не только бессмысленно, но опасно для здоровья... Алекс"

Ответ: Алекс, давайте посмотрим, как питались наши предки - кроманьонцы.

Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15 тыс. лет назад).

Оказалось, что общины кроманьонцев не испытывали недостатка в растительной пище - на ее долю приходилось 65% потребляемых калорий.

В целом в пишу употреблялся удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ.

Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу.

Собственно именно на таком разнообразном питание человек, как вид, и формировался сотню тысяч лет.

Эти данные подтверждают исследования современных антропологов. Например, оказалось, что современные нам охотники-собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных.

И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных.

Итак запомним эти цифры: человек в естественных условиях употреблял в пищу 200 (в неблагоприятных условиях пустынь) - 320 (в благоприятных тропиках) категорий растений и животных.

Однако, изобретение 10 тыс. лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов.

Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев.
В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу, и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки.

Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов.

Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница  - в Европе.

В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства регионов являются экзотикой.

80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997).

Мы питаемся чрезвычайно скудно по сравнению с нашими предками!

И по этой причине никаких особых медицинских показаний для приема витаминов не нужно. Достаточно примерно подсчитать, сколько видов продуктов питания включено в Ваш рацион. Если их количество меньше 200, то витамины желательно начать принимать.

И несколько слов об упомянутой Алексом "опасности витаминов для здоровья".

Действительно, известны случаи отравления от передозировка жирорастворимых витаминов.

Расскажу об одном таком случае.

В 1989 году в Одессе произошло одно вопиющее ЧП, которое произвело неизгладимое впечатление на специалистов.

Тогда по городу прокатилась необъяснимая волна смертей. При вскрытии у людей, умерших от загадочной болезни, наблюдались одинаковые признаки: острая атрофия внутренних органов и множественные кровоизлияния во всех внутренних органах.

Достаточно быстро выяснилось, что все умершие работали на Одесском витаминном заводе. Причем, как обнаружило следствие, все умершие ВОРОВАЛИ на заводе масляный раствор витамина D и использовали это масло для приготовления пищи!

Представляете, какой была передозировка витамина D у этих людей?

Если в таблетированных препаратах дозировка витамина D составляет 5 мкг, то сколько тысяч суточных доз витамина получит человек, если будет изо дня в день жарить картошку, яйца, блины на масляном растворе витамина D?

Разумеется, это будет колоссальная передозировка.

Так что о вреде витаминов можно говорить только в случае именно таких беспредельных передозировок.

Но никакой передозировки от приема витаминов, купленных в аптеке и принимаемых по инструкции, конечно, не будет.


Отрывок No 2: "... И никоим образом не желаю сравнивать я себя с якобы "близкими" ко мне шимпанзе и гориллой по неким "антропометрическим характеристикам". А желаю сравнивать я себя с теми библейскими прародителями рода человечкеского, у коих продолжительность жизни составляла 600-900-1000 лет. Хотя и прививки они не делали, и синтетические витамины не употребляли, и услугами "развитой", "передовой", "научной" медицины не пользовались... Ирина"

Ответ: Ирина, так иногда случается, что читатели книг вводятся в заблуждение разными системами исчисления.

Действительно, в Библии (Быт 5:14-27) указывается небывало длинный срок жизни некоторых ветхозаветных старцев:
Мафусаил - 969 лет, Иаред - 962 года, Адам - 930,  Каинан - 910 лет, Малелеил - 895 лет, Ламех - 753 года и т.д.

Не секрет, что Ветхий Завет появился в среде скотоводов, поэтому в нем такое значение имеют образы больших стад овец, образы пастухов (в т.ч. некоторые пророки были постухами), агнцев (жертвенных ягнят) и т.п. (Земледельцы начинают упоминаться в Ветхом Завете только при описании царствования Давида.).

Однако, есть огромное отличие в том, как в древности вели учет времени скотоводы и земледельцы.

Скотоводы ориентировались прежде всего на самое наблюдаемое из небесных явлений - на смену фаз Луны, т.е. вели счет времени по лунным годам (то, что мы теперь называем лунным месяцем) - по время обращения Луны вокруг Земли. Им этого было вполне достаточно.

И только по мере перехода к оседлому земледельческому образу жизни люди стали переходить от лунного календаря к солнечному календарю, т.к. земледельческие работы привязаны к смене сезонов, и земледельцу солнечный календарь намного удобнее, чем лунный.

Однако, для скотовода никакой надобности переходить на земледельческий солнечный календарь не было, скотоводы так и вели по традиции свое летоисчисление в лунных годах, что и нашло отражение в Библии.

Лунный год (а по нашему, лунный месяц) - 29,53 дней. Именно его и использовали в древности.

Мы, потомки земледельцев, традиционно используем для летоисчисления солнечный год - 365,24 дней.

За один солнечный год проходит 365,24/29,53=12,36 лунных лет.

Т.е. возраст ветхозаветных старцев, указанный в Библии, необходимо делить на 12,36.

Так что долгожитель-Мафусаил жил 969/12,36=78 лет, что по тем временам было рекордом. Остальные жили еще меньше, например, Лемех - 756/12,36=61 год.

Это не так уж и много в нашем современном понимании.

Современные достижения медицины уже сейчас позволяют в некоторых развитых странах довести среднюю продолжительность жизни до свыше 82 лет (например, в Японии - 82,15 что в лунных годах составляет 1015 лет), а в перспективе у человечества имеется реальная возможность выйти на среднюю продолжительность жизни, почти в два раза превышающую срок жизни библейского старца Мафусаила, прославившегося своим долголетием.

Так что есть все основания и прививки делать, и синтетические витамины употреблять, и услугами развитой, передовой, научной медицины пользоваться, если возникнет такая необходимость.

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner