?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличный текст, жизненный! Много простых, незатейливых правил, которые порой так трудно сформулировать =)

Оригинал взят у chonora в Про питание подрощенных детей (куда приводит прикорм)
Два года назад мы были в походе. Шел дождь. День, второй, третий... Когда сухая одежда закончилась у всех, включая годовалого Петьку, дождь начал меня раздражать. И тогда мудрая lnatali высказала мысль, которую я думаю до сих пор. Мысль заключалась в том, что современные городские дети не так часто имеют возможность как следует промокнуть и замерзнуть. Почувствовать, как противно липнет мокрая одежда, как зуб на зуб не попадает, искренне обрадоваться костру и восхититься сухими носками.

В кормлении и обучении детей (эти процессы кажутся мне схожими) я часто вижу такую же проблему. Дети не успевают как следует почувствовать голод или интерес, их начинают кормить и учить заблаговременно.

Ощущение, которого я добиваюсь, сложно передать словами, но попробую. Когда молодая здоровая веселая собака идет на поводке, она не рвет поводок из моих рук, но он все время чуть натянут. Так же натянут повод, когда я еду верхом на лошади. Вот и мне, чтобы эффективно кормить и учить своих детей, нужно чувствовать это натяжение, инициативу, исходящую от ребенка. Если в какой-то момент повод провисает - это сигнал, что что-то не так. Чаще всего это просто недомогание или усталость.

Поэтому любого заболевшего ребенка я сразу перестаю кормить. И варю литра три компота, у нас есть специальная целительная кастрюля. Вообще я все время варю компот, но в исцеляющий напиток я добавляю лимон, мед и немного бытовой магии. В семье бытует мнение, что каждый, выпивший до дна целительную кастрюлю, моментально выздоравливает. Пока этот метод ни разу не подводил. К концу кастрюли страдалец бывает очень бодр и голоден, значит, перезагрузка прошла успешно.

Я твердо убеждена, что

А) здоровые инстинкты не дадут ребенку умереть голодной смертью за накрытым столом
А+) отношения важнее еды
Б) в мире кроме еды есть огромное количество важных и интересных вещей
Б+) еда - это тоже очень важно и интересно

От этого я и пляшу в процессе кормления хищников. Я живу вместе со своими детьми, у нас одинаковые климатические условия и примерно одна и та же физическая нагрузка, я не готовлю отдельно детям ни в каком возрасте. Если мне чего-то хочется, значит это нужно всем. Кому не нужно - пусть не ест. Вся еда, которая есть в доме, разрешена всем детям, но если что-то кончается, то надо предложить всем присутствующим. Петя в три года эту концепцию уже успешно применяет, Зойка пока нет.

Я сталкивалась с несколькими видами нарушений пищевого поведения у детей, сейчас попытаюсь рассказать подробнее.

"Он ничего не ест".

У Дани был друг-одноклассник В., мы с его мамой регулярно встречались в школе, и каждый раз она рассказывала, как она не может ничем накормить сына, на всех классных сборищах и в поездках процессы приема пищи проходили под уговоры В. мамой, учительницей и всеми желающими бабушками скушать хоть кусочек. Мальчик был некрупный, мама - вообще Дюймовочка, тема кормления ребенка постепенно набирала обороты, в конце концов они, видимо, вошли в клинч. Пару лет назад, когда мальчишкам было по 15 лет, маме понадобилось уехать, и В. выпросился пожить неделю у Даньки. Было лето, Сева, Даня и В. вели очень активный образ жизни - рыбалка, собака, яхты, велосипеды и т.д. Первые два дня В. возвращался в дом непреклонный: "Я есть не буду!" Даня с Севой что-то перехватывали поочередно, им казалось неудобным оставить гостя и уйти обедать. Я ничего не предлагала, но кухня исправно работала, в доме периодически пахло вкусной едой. На третий день В. сам спросил, нет ли у нас хлеба. Дальше они разбирались сами, я не особо вникала, только подносила патроны. Три голодных мальчика - это страшная сила, скажу я вам. По возвращении мама В. очень сокрушалась, что не отправила сына к нам в гости уже в первом классе. Больше я от нее жалоб на аппетит сына не слышала, но, думаю, парню пришло время расти, а проблемы в их взаимоотношениях с мамой просто ушли в другую плоскость.

В целом, у нас в гостях часто бывают чужие дети. Едят все. Некоторые тайком от родителей.

"Он ест всякую дрянь"

Это такая вечная тема... Меняется только дрянь, беспокойство родителей остается. Когда Вика была маленькой, в провинции это считалось очень круто - съездить с ребенком в Москву, сводить в зоопарк, на Красную площадь и в Макдональдс.

Я по этому поводу ничего нового не придумала. То, что мне кажется (на данный момент:)) несъедобным, я в доме не держу, для перекусов в городе не покупаю. Если ребенок ест дрянь отдельно от меня (угостил друг, накормили в гостях, купил на карманные деньги), отношусь к этому как к тому факту, что все годовалые дети на пляже едят песок. Ну да, едят. А я не ем. И они скоро перестанут. Меня бы гораздо больше обескуражило, если бы я узнала, что мой ребенок ест дрянь тайком от меня.

Должна сказать, что Вика сейчас, будучи материально и вообще всячески независима от родителей, совсем не бросилась трескать джанк. Все больше Цезарем по кофейням пробавляется. Да и Даня свои первые заработки не спешит отнести в Макдональдс.

Я вообще опасаюсь придать еде больше значения, чем нужно. Я люблю готовить и кормить семью, но прокачиваю этот скилл без идеологической подоплеки, исключительно для собственного удовольствия. Чтобы дети, вырастая, могли самостоятельно заморочиться по поводу питания :)

Profile

парус
frukt96
Ольга Евтух
Мама-Сити

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner